Бокариус Николай Сергеевич

  • 11.
  • 10.
  • 2012

(19. III 1869 (по ст. ст.), в г. Одессе – 23. XII 1931, в г. Харькове) – выдающийся ученый судебный медик и криминалист, доктор медицинских наук c 1902, профессор с 1910, основатель современной харьковской школы судебной медицины и криминалистики, первый лауреат звания «Заслуженный профессор УССР», организатор здравоохранения, основатель Кабинета научно-судебной экспертизы в Харькове (1923)  (позднее – Харьковский научно-исследовательский ин-т судебных экспертиз), заведующий кафедрой судебной медицины Харьковского медицинского ин-та (1910 – 1931), ученик проф. Ф. А. Патенко. В 1890 – после обучения в гимназии, поступил на медицинский факультет Харьковского Императорского ун-та (ныне – Харьковский национальный ун-т имени В. Н. Каразина), который окончил с отличием в 1895. Профессиональную деятельность начинает с должности врача-ординатора факультетской хирургческой клиники, руководителем которой был проф. В. Ф. Грубе. В 1897 – переходит на должность помощника прозектора кафедры судебной медицины, в 1901 – становится прозектором кафедры. В 1902 защитил докторскую диссертацию по теме «Кристаллы Florence’a, их химическая природа и судебно-медицинское значение». С 1903 – приват-доцент, а с 1910 и до конца своей жизни (1931) – заведующий и профессор кафедры судебной медицины Харьковского Императорского ун-та. Одновременно был избран заведующим кафедрой судебной медицины Харьковского Женского медицинского ин-та.

Н. С. Бокариус с коллегами

С 1896, на протяжении 15 лет, читает курс пластической анатомии в Харьковской городской художественной школе, с 1905 – начинает работать на юридическом факультете Харьковского ун-та, с 1906 – 1909 – преподает курс судебной химии на фармацевтических курсах медицинского факультета. В 1909 – 1910 принимает участие в составлении «Народной энциклопедии» (под руководством проф. В. Я. Данилевского). В 1912 – читает курс гигиены школьника и школьной гигиены для преподавателей средней школы. В 1912 – 1915 – директор Харьковской женской гимназии Драшковськой, а с 1916 – 1918 – директором 1-й Харьковской зубоврачебной школы. В 1914 – 1915 – руководит медицинской сортировкой (погрузкой и разгрузкой) раненых солдат, прибывавших поездами в Харьков с  фронтов первой мировой войны. В 1915 – 1917 – организовал и руководил курсами по подготовке сестер милосердия, санитаров, санитаров-дезинфекторов, дезинфекторов-инструкторов. В 1920 – избран деканом медицинского факультета Харьковского ун-та. В 1913 – организовал в составе ун-та Институт судебной медицины со строительством для него специального дома. В 1920 в Харькове (столице УССР) в составе Народного комиссариате здравоохранения УССР, был создан судебно-медицинский отдел, руководство которым было поручено Н. С. Бокариусу, что и явилось началом организации в Украине судебно-медицинской экспертизы на государственном уровне.

Проф. Н. С. Бокариус с представителями правоохранительных органов

В 1923 – создает Главную судебно-медицинскую инспектуру при организационном отделе Народного комиссариата здравоохранения. С 1923 – главный государственный судебно-медицинский эксперт УССР. В этом же году он вместе со следователем по особо важным делам Наркомюста С. С. Савченко подготовил мотивированную докладную записку о необходимости создания в Харькове Кабинета научно-судебной экспертизы. 10 июля 1923 Совнарком УССР принял постановление о создании в Харькове Кабинета научно-судебной экспертизы. Н. С. Бакариус был назначен заведующим кабинетом, а с преобразованием его в НИИ судебных экспертиз (1925) – директором этого учреждения. Исключительно обширной была непосредственная экспертная практика Н. С. Бокариуса (осуществил вскрытие более 3 тыс. трупов и провел экспертное исследование 5 тыс. вещественных доказательств). После смерти Н. С. Бокариуса его имя присвоено НИИ судебных экспертиз (ныне – Научно-исследовательский ин-т судебных экспертиз им. Засл. проф. Н. С. Бокариуса). В 1925 – является организатором проведения 1-го Украинскго съезда судебных медиков. С 1925 – одновременно заведует научно-техническим отделом Харьковского уголовного розыска, исполняет обязанности Главного консультанта милиции и розыска Наркомата внутренних дел УССР. С 1921 – и до конца своей жизни преподает судебную медицину и криминалистику милицейским сотрудникам и юристам УССР, работая профессором судебной медицины на правовом факультете Института народного хозяйства (ныне – Национальный университет «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого»).

Учебное занятие по судебной медицине

Является фундатором криминалистического направления в отечественной судебной медицине, имеет около 50 научных трудов соответствующей направленности. Его научные труды в свое время были переведены на несколько иностранных языков и напечатаны в Европе и Америке. С 1926 в Харькове по инициативе и под редакцией Н. С. Бокариуса начали издаваться журналы «Архив криминологии и судебной медицины» и «Питання криміналістики та науково-судової експертизи» (на украинском языке).

Один из стихов Н. С. Бокариуса

В 1925 в связи с 30-летием врачебной и научно-педагогической деятельности, первому среди профессоров Украины, Правительством УССР было присвоено почетное звание «Заслуженный профессор УССР». В 1923 – принимает участие в подготовке Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов УССР, в 1924 – в подготовке «Правил о выполнении судебно-медицинского исследования трупов», разрабатывает «Правила о классификации телесных повреждений». В 1930 – становится директором Всеукраинского заочного медицинского ин-та Наркомздрава УССР, заведующим кафедрой судебной медицины Харьковского ин-та усовершенствования врачей, а также избирается Научнымм консультантом 3-й школы административно-милицейских сотрудников НКВД Российской Федерации в Новочеркасске. Был заведующим отделом высшего медицинского образования Наркомобразования УССР, членом Ученого Совета Наркомобразования УССР (1921), членом различных комиссий Укрглавпрофобразования (1919 – 1922), членом Ученого Совета Наркомздрава УССР и его судебно-медицинской секции (1930), членом Центрального методического бюро Наркомздрава УССР (1931). Был членом-корреспондентом общества судебной медицины и криминологии Сан-Паулу (Бразилия) и членом Всемирного Эсперантистского союза врачей в Брюсселе (Бельгия). В 2005 именем Н. С. Бокариуса названо кафедру судебной медицины и основ права Харьковского национального медицинского ун-та, открыт Музей истории кафедры судебной медицины и Харьковского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, в котором центральное место заняла экспозиция, посвященная Н. С. Бокариусу, воссоздана обстановка рабочего кабинета профессора, а главным экспонатом музея является его восковая скульптура. С 2006 в Украине стали традиционными научно-практические конференции «Бокариусовские чтения». Осн. труды: «О значении странгуляционной борозды при повешении» (1904), «Судебно-медицинские микроскопические и микрохимические исследования вещественных доказательств» (1910), «Краткий курс судебной медицины» (1911), «Судебная медицина в изложении для юристов» (1915), «Сведения и практические работы студентов по судебной медицине» (с 1916 – 1928 вошли 10 сборников), Справочный подручный альбом для работников уголовного розыска и милиции при составлении словесного портрета» (1924), «Первоначальный наружный осмотр трупа при милицейском и розыскном дознании» (1925), «Первоначальный наружный осмотр трупа, на месте происшествия или обнаружения его» (1929), «Судебная медицина для медиков и юристов» в 2 частях (1930).

В. А. Ольховский, В. Ю. Шепитько, М. А. Михайлов